Подготовка ребенка к появлению младенца в семье

Подготовка ребенка к появлению младенца в семье

13.10.2017
585

Многие родители в письмах ко мне отмечали, что совет, который можно часто услышать, подготовить ребенка к рождению следующего применим лишь с определенными ограничениями к детям моложе трех лет и почти совсем неприменим к двухлеткам. Согласен. Как бы вы терпеливо ни объясняли годовалому ребенку назревающее событие, у вас остается чувство, что до него доходит весьма немногое. Он может повторять слова. У него в уме может сложиться неясное представление о колыбели и готовящемся приданом для новорожденного. Он может заинтересоваться, если ему почитать книжку о новом младенце. Но он, конечно же, не подготовлен к тем чувствам, которые ему предстоит испытать, когда он в действительности увидит, как мать ухаживает за новорожденным. Так что я не думаю, что родителям стоит отдавать такой подготовке очень много времени. Имеет смысл произвести некоторое изменение в укладе жизни за несколько месяцев до ожидаемого события, чтобы ребенок не почувствовал отчуждения, когда появится соперник. Самое главное избежать излишнего энтузиазма в отношении новорожденного не уделять ему слишком много времени. Это очень трудно сделать, так как в младенцах есть что-то, заставляющее вести себя нс совсем нормально и родителей, и дедушек с бабушками, и друзей. Однако не следует и вообще игнорировать присутствие младенца. Даже ребенок, которому всего год, способен полюбить его и будет любить его еще больше, если станет идентифицировать себя с любящими родителями. И родителям совсем не нужно выплескивать на маленького ребенка огромные дозы усиленного внимания. Его гораздо больше успокоит, если он каждый день будет видеть, что отец с матерью не забывают о нем, разговаривают с ним, помогают ему, иногда играют с ним, прислушиваются к нему, так, как это было всегда.

Несомненно, одна из забот матери не допустить, чтобы ребенок в возрасте одного, двух или трех лет действительно нанес вред новорожденному: это достигали бдительностью, твердыми запретами, немедленном вмешательством матери, а если нужно, то и запиранием младенца в отдельной комнате, пока тот спит, а мать занята. Хоть маленький ребенок и не может противостоять желанию набедокурить, он чувствует себя очень виноватым, когда ему это удается. Его не меньше, чем младенца, следует защищать от проявления враждебности.

И наконец, последнее: все, что мы узнали в процессе работы с детьми, лишь укрепляет наше убеждение, что можно очень хорошо помочь ребенку, если поговорить с ним о его ревнивых ощущениях (это совсем иное, чем позволить ему выразить их действием). Если он пытался сделать что-то недоброе и его остановили или мать видит, что он сердится и находится в подавленном состоянии, полезно напомнить ребенку, что она понимает, какие злые чувства он иногда испытывает к младенцу, знает, как ему хочется, чтобы младенец куда-нибудь убрался и он опять бы остался один с папой и мамой. Обычно такая беседа приносит краткое улучшение состояния духа, а со временем и постоянное. Это избавляет ребенка от невыносимою чувства вины. Ему не надо теперь скрывать глубоко внутри себя антагонизм по отношению к младенцу, что могло длиться гораздо дольше и нанести значительный вред формированию характера ребенка. Такое поведение матери самым убедительным образом показывай ребенку, что она по-прежнему думает о нем и любит его, и к будущем это поможет ему преодолеть чувство безнадежности.



Create Account



Log In Your Account