Препарат Амоксициллин

Препарат Амоксициллин

17.10.2017
703

Амоксициллин является синтетическим антибиотиком группы пенициллина. Благодаря этому факту, а также его спектру действия на большой ряд бактерий, он назначается при многих воспалительных заболеваниях.


Механизм действия препарата заключается в торможении процессов метаболизма микробной клетки. Одновременно амоксициллин действует на клетки макроорганизма. В данном случае, антибиотик негативно влияет на клетки человека. Но это в расчет не берется, так как отрицательный эффект ничтожен и значительно превышает пользу препарата в борьбе с инфекционными заболеваниями. А вот что касается превращений, происходящих с амоксициллином в организме, на них следует обратить внимание. Дело в том, что основная часть не измененного амоксициллина выводится из организма через почки. Это около 75-80% от количества попавшего в организм препарата.


Остальные 20-25% инактивируются печеночными ферментами. Причем, в неизменном виде выходят молекулы, которые изначально были связаны с белками крови; в печени превращению подвергаются молекулы находящиеся в свободном состоянии.


Данные процессы для организма человека практически безвредны. Конечно же, при условии соблюдения лечебных предписаний.


Отрицательное действие амоксициллина наблюдается в случае превышения дозы и/или одновременного приема веществ, способных нарушать нормальную фармакодинамику (процессы всасывания, распределения в организме и выведение вещества) препарата. Одни влияют в большей мере на всасывание лекарства, другие — на его распределение. Действие третьих нарушает нормальные процессы выведения амоксициллина и так далее. Но универсальным в плане нарушения фармакодинамики антибиотика является алкоголь.


Этапы взаимодействия амоксициллина и алкоголя


На этапе всасывания одновременный прием алкоголя и амоксициллина снижает всасывание последнего. В результате эффект антибиотика будет минимальным.


Если алкоголь употребляется после приема препарата или во время курса терапии антибиотиком нарушается нормальный процесс его связывания с белками крови. Это приводит к увеличению количества свободных молекул препарата в крови. Что сказывается на инактивации амоксициллина в печени.


Она увеличивается, а значит возрастает токсический эффект на данный орган. Параллельно с этим, амоксициллин в большем, чем необходимо для его терапевтического действия, количестве накапливается в тканях. В итоге возрастает токсический эффект антибиотика. Более подробно об эффекте данного препарата можно узнать, прочитав инструкцию по применению амоксициллина.


Таким образом, сочетание амоксициллина и алкоголя негативно сказывается как на процессах лечения, так и состояния самого больного. Особенно его печени.



Create Account



Log In Your Account