Личное пространство и отношения

Личное пространство и отношения

19.10.2017
290

Какими бы крепкими и доверительными не были отношения, рано или поздно появляется потребность побыть в уединении. Есть понятие «личное пространство», и о недопустимости его нарушения часто можно услышать. Потребность человека в личном пространстве не считается какой-то редкой особенностью. Но по какой-то неясной причине люди, состоящие в отношениях, забывают об этом. Им нужно всегда и везде быть вместе, делать всё вместе. Они считают, что это доказательство их любви. Кто-то в паре начинает испытывать дискомфорт, но боится в этом признаться даже самому себе. Ведь это же неправильно хотеть отдохнуть от партнера! А зачем тогда вообще было начинать вместе жить? Так считают многие мужчины и женщины.

А в итоге дискомфорт начинает нарастать, раздражение копится и происходит взрыв. Второй партнер ничего не подозревает. Он искренне не понимает, что произошло с его любимым человеком.

Далее возникает боязнь объяснить истинную причину своего негодования, всё списывается на что-то иное. При развитии ситуации подобным образом, гармоничными такие отношения назвать получается с большим трудом. Один партнер будет продолжать наслаждаться, а другой начнет терпеть.

Наличие личного пространства у мужчины и женщины, которые находятся в отношениях, просто необходимо для формирования гармонии между ними. Время, проведенное наедине с самим собой, заряжает человека энергией, позволяет совсем другими глазами взглянуть на своего партнера. Испытывать чувство вины за желание побыть наедине с самим собой неприемлемо и губительно. Нельзя приносить себя в жертву отношениям.

В избраннике привлекательны его индивидуальные черты, его особенности. Имея возможность личного уединения, мужчина и женщина могут сохранить свою индивидуальность и не потеряться в отношениях.

Гармоничными не будут отношения, если у партнеров будет отсутствовать возможность проводить некоторое время без второй половины. Здоровые отношения не подразумевают полное слияние друг с другом. Это взаимодействие, это уважение и принятие чувств партнера. Не должно быть всё общее, только лишь потому, что имеет место совместное проживание.

Супруг хочет иногда проводить время с друзьями, посещать баню, играть в футбол. Супруга может встретиться с подругами в кафе, сходить в салон красоты, посетить фитнес - клуб. Не стоит ограничивать личную свободу. Контроль убивает гармонию, нарушает взаимодействие. Как следствие теряется доверие и формируется обида. Отношения разрушаются и подчас оба партнера до конца не осознают, а по какой причине это произошло. Свобода выбора должна быть всегда, и в отношениях, в том числе.



Create Account



Log In Your Account