Что такое любовь?

Что такое любовь?

19.10.2017
604

Что значит любить кого-то? Я не имею в виду только романтически — но, в общем. Есть ли нечто общее между романтической любовью, родительской любовью, любовью к другу, к животному, месту или вещи? Я думаю, что есть много общего. Основные чувства, хотя они могут появляться в различных формах, таких, как физическое влечение, забота, уважение, сочувствие, ответственность, ревность — и это лишь некоторые из них. Я не хочу вдаваться во все эти основные чувства. Я просто хочу поговорить об одном очень тонком аспекте любви и это — наше отражение в любимом человеке.

Отправной точной я хочу выбрать относительно простой пример — это любовь, которую мы чувствуем к домашним животным. Они умеют заставить людей на улице мгновенно влюбиться в них. Я смотрю на них, и я полна любви. Погладить, поговорить с ними, играть с ними.

Это объясняется очень просто, собаки, как и кошки и другие домашние животные, позволяют нам любить себя через них. Они позволяют проецировать наши эмоции на них, и поэтому мы можем предположить, что они чувствуют, что мы хотим представить.

С другой стороны, я должна, конечно, признать тот факт, что у собак, как и у большинства развитых млекопитающих, есть эмоции. Они могут радоваться, грустить, бояться, играть, даже ревновать! И это те простые и базовые эмоции, которые мы видим, поэтому нам легко их идентифицировать.

Людям очень не нравится, когда рушатся иллюзии, чтобы напомнить нам, что они не совсем фантастические существа мы представляем их, такими, какими хотим их видеть. И также межличностные отношения носят комплексный характер. Но с животными это гораздо проще, и поэтому это чувство настолько мощное.

Для того, чтобы быть честными, мы должны признать тот факт, что мы проектируем наши эмоции на них, что они служат в качестве зеркала, чтобы отражать наши собственные эмоции, и поэтому в основном эта любовь к животным является в большей части любви к самим себе.

Зачем я все это пишу? Потому что я думаю, что в то время как любовь к животным проще, чем любовь к другим людям — они в основном не такие разные! Я считаю, что в каждом человеке, мы любим, мы видим часть нас самих, и мы любим эту часть — и ненавижу, когда эти люди показывают нам, что это не правда, что у них есть свои особенности.

Я не говорю, что любовь это и есть только это, что — это было бы смешно сокращать до такого, гораздо более сложную эмоцию или состояние души. Но я думаю, что это является одним из элементов любви, который часто остается незамеченным, и, не подозревая об этом, может помочь нам в улучшении наших отношений в любви.

Я считаю, что в некоторой степени это верно для всех нас. Ярче всего это выражено у психологически не зрелых людей, менее дифференцированных.

Дифференциация является ключевой концепцией в определении психического здоровья человека и его способности, и именно она имеет дело с этим вопросом: насколько человек осознал, что другие люди (или мы должны сказать, существа) отделены друг от друга, могут иметь различные мысли и эмоции чем этот человек.

Лицо, не достаточно дифференцированное более склонно проектировать свои чувства на других людей, т. е. не в состоянии понять, что эти люди думают или чувствуют вещи, которые совершенно не связан с тем, что он им приписывает.



Create Account



Log In Your Account