Ткань жаккард

Ткань жаккард

21.10.2017
636

Жаккардом называют крупноузорчатую ткань. Обыватель может перепутать её с дорогим гобеленом ручной работы.

Но профессионал сразу отличит жаккард от других тканей, так как знает процесс производства жаккардовой ткани. Благодаря использованию специальных станков, появилась возможность создания полотна при помощи переплетения уточных нитей и основы.


Состав жаккардовых тканей

Сегодня не существует каких-то жёстких производственных стандартов в отношении вышеописанного полотна. Допускается использование следующих нитей:

• синтетика;• хлопок;• шерсть;• шёлк и т. д.

При производстве можно весьма тонко регулировать плотность ткани. Осуществляется это при помощи вплетения в полотно дополнительных нитей.

Свойства и эстетическое восприятие


Сложность самого полотна допускает его использование в лёгкой промышленности в одном оттенке. Однако производители пошли дальше и сегодня можно увидеть два различных способа окрашивания жаккарда:

• предварительный окрас нитей, из которых и будет набираться полотно;• нанесение рисунка на уже готовую ткань.

Если говорить о сохранении рисунка в долгосрочной перспективе, первый метод является предпочтительным.


Как правило, жаккард имеет плотность от 130 до 400 г/квадратный метр. Эта характеристика позволяет говорить о высокой степени износоустойчивости полотна.

В большинстве случаев из жаккарда выполняется демисезонная одежда.

Другим, не менее значимым преимуществом жаккарда является его небольшой удельный вес, при сохранении относительной жесткости плетения. Несмотря на достаточно большие перепады температур, полотно не разрушается. Первые жаккардовые полотна стали использоваться в начале IXX века. Но ткань не потеряла актуальности и сегодня. Изменились лишь способы производства, позволяющие достигать высокой скорости при сохранении качества ткани.

Применение жаккарда и уход за ним

Дизайнеры используют жаккард систематически, вне зависимости от конкретного модного тренда. Допускается использование вариаций ткани (применение в производственном процессе нитей другого рода). Трикотажная ткань является надёжным сырьём, как для производства одежды, так и для создания бытового текстиля (занавесок, скатертей и постельного белья).



Create Account



Log In Your Account