Как правильно сдавать сперму

Как правильно сдавать сперму

24.10.2017
378

Сперма представляет собой жидкость, которая является результатом мужской эякуляции. Сперма состоит из семенной жидкости и сперматозоидов, и как раз по ее состоянию доктор может обнаружить, почему вам никак не удается зачать ребенка в течение долгого времени. Если вы обратитесь к врачу, вам необходимо будет сдать сперму на анализ. Такая процедура нужна для того, чтобы можно было зафиксировать наличие бесплодия или его отсутствие, а также понять, каковы характеристики спермы.

На основании результатов анализа врач-уролог, во-первых, тщательно изучит биохимические параметры. В идеале в сперме не должно обнаружиться никаких вредных веществ, и основным химическим веществом у здорового мужчины должна быть фруктоза. Помимо сперматозоидов, в сперме также должны содержаться креатин, цинк, магний, калий, холестерол, витамин С, витамин В12. Если зафиксированы показатели выше или ниже установленных, особенно это касается уровня фруктозы, это может говорить о сбое нормальной работы семенных пузырьков. Также это может свидетельствовать о неудовлетворительном качестве семенной жидкости и подвижности сперматозоидов. Уровень лимонной кислоты связан с работой предстательной железы. Уровень содержания цинка показывает, какие существую неполадки в функционировании мочеполовой системы.

Далее специалист может обратиться к спермограмме, которая позволяет узнать о таких параметрах, как число лейкоцитов, количество клеток сперматогенеза, кислотно-щелочной баланс, цвет, консистенция, число сперматозоидов, их качество, скорость разжижения и т.п.
Чаще всего спермограмма проводится дважды: повторно материал сдается через одну или две недели. Это необходимо, поскольку качественные показатели спермы могут регулярно изменяться в зависимости от самых разных внешних и внутренних причин.

Если возникает подозрение на иммунологическое бесплодие, врач может назначить MAR-тест, чтобы рассмотреть, какими характеристиками обладают антиспермальные антитела, которые находятся на поверхности сперматозоидов (речь идет об иммуноглобулинах IgA и IgC). С одной стороны, они не влияют на активность или строение сперматозоидов, но, с другой стороны, они вполне способны мешать успешному оплодотворению. Такой тест позволит определить, каково соотношение между обычными сперматозоидами и теми, в которых имеются антиспермальные антитела. В случае, если нормальных клеток меньше, человеку будет поставлен диагноз «бесплодие» иммунологического характера.

В большинстве случаев сдать сперму на анализ не составит большого труда. Медработник подробно расскажет пациенту, каковы особенности процедуры, чтобы он правильно сдал материал на анализ. Исследуемому дают специальную стерильную емкость, и он проходит в особое помещение, где будет чувствовать себя непринужденно и комфортно. Мужчине необходимо расслабиться и начать мастурбацию, поскольку именно так проходит сбор материала.
Конечно, можно провести эту процедуру и в домашних условиях, однако важно помнить, что сперму обязательно надо доставить в медучреждение за час и держать ее при этом при температуре +37 градусов. Также нельзя забывать, что за несколько дней до процедуры нельзя вступать в половые контакты.



Create Account



Log In Your Account