Едем отдыхать в Прагу

Едем отдыхать в Прагу

28.10.2017
140

Представьте себе парк «Мир Диснея» с замысловатыми аттракционами, красочными домиками, миниатюрными площадями и уютными парками. Звучит нелепо? Однако знакомьтесь, пани Прага, любимица художников и путешественников всех времён!

Самое приятное в этой европейской столице – пройтись по лабиринтам улочек, мощённых средневековым булыжником, с наслаждением впитать в себя атмосферу города, который прекрасен и в летний зной, и в слякотную зиму. Роскошные шедевры архитектурного зодчества теснятся на проулках, переходящих в широкие проспекты. Сидя в уютном кафе в Старом Городе и созерцая тысячи шпилей церквей и соборов, протыкающих небесную синеву, постепенно понимаешь всю абсурдность современной жизнь. Население Праги очень разношёрстно. Здесь есть и пожилые пани, бесконечно вяжущие свои длиннющие шарфы во время поездок в общественном транспорте, и современная молодёжь, предпочитающая только макробиотическую пищу, которая подаётся в самых модных ресторанах. Ещё пару десятилетий назад многие покидали Чехию. Однако за последние пару лет ситуация изменилась. И теперь Прага переживает настоящий наплыв иммигрантов. Можно предположить, что такой демографический расклад породил особую терпимость чешского общества. Но в реальности чистокровные чехи до сих пор нередко страдают жуткой ксенофобией.


Конечно, в городах враждебно настроенных чехов не встретишь, но настоящий мультикультуризм в Праге ещё не прижился. Часто азиатские и африканские путешественники чувствуют себя в городе некомфортно. Хотя речь не идёт об открытой межрасовой угрозе. Скорее всего, такая ситуация с годами будет быстро улучшаться. Растущее благосостояние чехов наконец-то позволило гражданам этой страны чаще отправляться в поездки в другие уголки мира. К слову, чешское население весьма образованно. Местные жители осведомлены в науках даже больше своих европейских соседей. Молодые пражане не упускают возможности усовершенствовать английский, с удовольствием общаясь с туристами. Все жители столицы являются музыкальными поклонниками искусства, о чём свидетельствуют огромные граффити в местном метрополитене и необычные концертные экспромты в пивных забегаловках.


Наслаждаясь отдыхом в Праге, помните, что тур, подобный вашему, для простого чеха – скорее роскошь. Ведь средняя зарплата здесь не выше 22000 крон в месяц. И приберегите восклицания, типа «Надо же, как всё дёшево!» для других поездок. Подобные фразы звучат довольно высокомерно. Обычные вещи, которые вам показались дешёвыми, для большинства чехов всё ещё являются роскошью.

Приехав в Прагу, многие неопытные туристы совершают нелепые ошибки, в которых могут обвинить разве что себя. Однако иногда и мошенники помогают наивным путешественникам почувствовать себя глупо обманутыми. Чтобы избежать и того, и другого, нужно всего лишь быть немного осторожнее и знать местный менталитет.



Create Account



Log In Your Account