Паримся в бане: польза и эффект

Паримся в бане: польза и эффект

29.11.2017
237

Баня – уникальная древняя оздоровительная процедура. Ни одна ванна или душ не сравнятся с тем ощущением, которое остается после бани. Регулярное посещение ее сохраняет молодость, и продлевает жизнь.

Банный пар закаляет, восстанавливает жизненный тонус организма, борется с лишними килограммами, удаляет ороговевшие клетки эпидермиса (тем самым, улучшая защитную функцию кожи), нормализует водно-солевой баланс. За один сеанс в парной кожа выводит токсинов больше, чем легкие, почки и кишечник вместе взятые.

Русская баня знаменита каменной печью. Ее поливают водой, за счет чего создается паровой эффект. Поливать можно не только водой. Баня дает лечебный эффект, когда на каменку поливают настои и отвары из трав. Пары эвкалипта или пихты хорошо очищают нос и горло. Банный пар вообще очень полезен для системы дыхания. Кроме этого добавленный пустырник, мята или валериана устранит нервное напряжение, обеспечит спокойный сон.

Незаменимый атрибут бани — это веник. Не сильные, хлесткие удары по телу распаренным в горячей воде веником – это уникальный массаж с головы до пяток. Во время этой процедуры ни одна клетка кожи не останется без внимания. 

Веники имеют свои свойства. Березовый веник превосходно успокаивает нервы, дубовый – делает упругим кожный покров, из веток смородины – дает ароматерапевтический эффект и витаминизирует кожу.

В бане можно делать массажные процедуры с эфирными маслами, маски, компрессы для лица, рук, ног. Действие пара только усилит эффект.

Банный пар в сочетании с веником снимает боль при радикулите, ревматизме, артрите. Избавляет от усталости после физических нагрузок. Укрепляет сердечную мышцу при чередовании высокой и низкой температур. Улучшает кровообращение в сосудах, выводит холестерин. С потоотделением из организма выводятся шлаки и токсины.

Также баня полезна при женских заболеваниях, в период менопаузы. Благодаря очищению кожи, быстрее вылечиваются различного рода дерматиты и аллергические реакции.

Если говорить о закаливании, то существует такой обычай – зимой выбегают из горячей бани, растираются быстро снегом и обратно в баню. Однако такая процедура для организма – своеобразный стресс, поэтому к ней нужно готовиться. 

Баня – это здорово! Однако злоупотреблять ей нельзя, все хорошо в меру. Она противопоказана при хронических заболеваниях сердца, эпилепсии, при злокачественных опухолях. При острых воспалительных процессах также не рекомендуется принимать банные процедуры. А вообще, в разумных пределах можно все.



Create Account



Log In Your Account