Собираясь в отпуск в жаркие страны, мы рассчитываем плавать, загорать, ездить на экскурсии, а не бороться с диареей и другими кишечными расстройствами, сидя в номере. Как не испортить поездку?
Факторы риска
В жарких странах гораздо выше вероятность получить кишечную инфекцию. Смена пищи, воды и климата отрицательно влияют на микрофлору кишечника. Непрерывная еда, переедание могут стать причиной развития дисбактериоза.
План спасения
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, за неделю до поездки в чужую страну имеет смысл сесть на здоровую диету. Включите в рацион продукты, богатые олигосахаридами (ингредиентами, которые отвечают за рост и активность «нужных» бактерий в кишечнике). Они содержатся в крупах, хлебе, кукурузных хлопьях, чесноке, горохе.
Перейдите на диетическое мясо. Ужинайте кисломолочными продуктами. Для питья используйте отвары из сухофруктов.
Полезно пропить пробиотики, которые заселяют кишечник бифидо- и лактобактериями. А они, в свою очередь, собственно и представляют собой естественную, здоровую микрофлору. Это укрепит организм, поможет ему быстрее акклиматизироваться. Прием пробиотиков лучше начинать за несколько дней до поездки и продолжать на протяжении всего отдыха.
Как защитить детей
Старайтесь придерживаться того же меню, что и дома. Если малышу два-три года, возьмите с собой готовые баночные пюре и сухие каши.
Не спешите накормить ребёнка экзотическими фруктами, сладостями, морепродуктами. Не кормите детей на стихийных рынках. Выбирайте кафе, столовые, где много посетителей. Это хоть как-то гарантирует качество и свежесть еды.
Добавьте в аптечку
• Ферменты для лучшего переваривания жирной и непривычной пищи;
• Энтеросорбенты — препараты, которые имеют свойство поглощать из кишечника токсические вещества (например, активированный уголь);
• Антибактериальные средства;
• Пробиотики для нормализации микрофлоры.