Чтобы желудок не подвел

Чтобы желудок не подвел

04.05.2018
207

Собираясь в отпуск в жаркие страны, мы рассчитываем плавать, загорать, ездить на экскурсии, а не бороться с диареей и другими кишечными расстройствами, сидя в номере. Как не испортить поездку?

Факторы риска

В жарких странах гораздо выше вероятность получить кишечную инфекцию. Смена пищи, воды и климата отрицательно влияют на микрофлору кишечника. Непрерывная еда, переедание могут стать причиной развития дисбактериоза.

План спасения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, за неделю до поездки в чужую страну имеет смысл сесть на здоровую диету. Включите в рацион продукты, богатые олигосахаридами (ингредиентами, которые отвечают за рост и активность «нужных» бактерий в кишечнике). Они содержатся в крупах, хлебе, кукурузных хлопьях, чесноке, горохе.

Перейдите на диетическое мясо. Ужинайте кисломолочными продуктами. Для питья используйте отвары из сухофруктов.

Полезно пропить пробиотики, которые заселяют кишечник бифидо- и лактобактериями. А они, в свою очередь, собственно и представляют собой естественную, здоровую микрофлору. Это укрепит организм, поможет ему быстрее акклиматизироваться. Прием пробиотиков лучше начинать за несколько дней до поездки и продолжать на протяжении всего отдыха.

Как защитить детей

Старайтесь придерживаться того же меню, что и дома. Если малышу два-три года, возьмите с собой готовые баночные пюре и сухие каши.

Не спешите накормить ребёнка экзотическими фруктами, сладостями, морепродуктами. Не кормите детей на стихийных рынках. Выбирайте кафе, столовые, где много посетителей. Это хоть как-то гарантирует качество и свежесть еды. 

Добавьте в аптечку

• Ферменты для лучшего переваривания жирной и непривычной пищи;

• Энтеросорбенты — препараты, которые имеют свойство поглощать из кишечника токсические вещества (например, активированный уголь);

• Антибактериальные средства;

• Пробиотики для нормализации микрофлоры.



Create Account



Log In Your Account