Тортик с «сюрпризом»

Тортик с «сюрпризом»

13.09.2016
375

Традиция задувать свечи на праздничном торте может быть опасной для здоровья.

Почему это так, исследовали бактериологи из университета Южной Каролины (США).

Задувание свечей связано с быстрым распространением бактерий по поверхности торта. Сколько именно вредных микроорганизмов могут перейти из рта людей на сладости, ученые увидели благодаря пенопласту, украшенному шоколадной глазурью.

Когда покрытие было проверено на наличие бактерий, то выяснилось, что их количество выросло на 120 процентов. Не все они способны провоцировать болезни, но по крайней мере несколько из них могут уложить на больничную койку каждого из тех, кто ел торт.

В организме здоровых людей (даже младенцев) постоянно живут бактерии. Самая распространенная из них – стрептококк. Некоторые его виды способны переваривать сахар, превращая его в молочную кислоту. Она разъедает эмаль зубов – отсюда кариес. Стрептококк провоцирует воспаление слизистой оболочки горла, приводит к ангине, пневмонии, нарушениям в работе сердца. Причем носителю определенный вид бактерий может не вредить. А вот попав в организм другого человека – становится агрессивным.

Уже через восемь часов после чистки зубы кишмя кишат стрептококками. Нетрудно представить насколько заразным может быть даже здоровый человек, слюна которого попала на торт. А что уже говорить о случаях, когда именинник болен! Напрашивается вывод – можно обойтись без задувания свечей.



Create Account



Log In Your Account