Если у ребенка нерегулярный стул

Если у ребенка нерегулярный стул

26.09.2016
463

Часто родителям приходится сталкиваться с такой проблемой, как отсутствие у их новорожденного сына или дочери самостоятельного стула. Малыш если и может сам облегчиться, то не чаще одного раза в сутки, а порой и реже. Для многих детей это норма, и количество дефекаций увеличивается с введением первого прикорма.

Что же могут сделать родители, если у ребенка плохо опорожняется кишечник?

Ориентиром является поведение и состояние малютки. При отсутствии активного движения ножками, вздутия живота можно помочь ему, поглаживая живот в направлении по часовой стрелке с легким надавливанием. Можно сгибать и разгибать ножки, положить ребенка на живот и сделать ему легкий массаж.

Если стула не было, ребенок кричит, не может успокоиться, то при отсутствии других раздражающих факторов речь может идти о кишечных коликах. Возьмите на руки и прижмите его так, чтобы живот согрелся, спазм, возможно, снимется. Если ребенок не успокоился, периодически кричит, то можно прибегнуть к использованию газоотводной трубки, которую аккуратно круговыми движениями вводят на расстояние примерно 5 см. Если газы все-таки не отошли и не произошло опорожнение кишечника, то придется прибегнуть к клизме, куда наливают примерно 30-50 мл теплой кипяченой воды. Если введенная вода осталась в кишечнике, повторно ставят газоотводную трубку, и обычно наступает дефекация. Редкий стул может иметь зеленый цвет, и объясняется это не инфекциями, а застойными явлениями.



Create Account



Log In Your Account