Как избежать праздничного переедания?

Как избежать праздничного переедания?

10.10.2017
559

Новый год и Рождество – это, несомненно, волшебное время. Елка, украшения, радостные встречи с близкими, падающие с неба снежинки и праздничные блюда вводят вас в удивительное и беззаботное настроение. И хотя каждый год вы обещаете себе, что в этот раз постараетесь слишком не наедаться, искушение, как правило, оказывается сильнее. Что сделать, чтобы праздничное застолье не привело к дискомфорту и неприятным ощущениям?

Праздничная диета.

Традиционные салаты, подаваемые на новогодний стол, хоть и вкусны, но очень калорийны и тяжело перевариваются. Кроме того, вся эта фаршированная рыба, мясные изыски, колбасы, копчености, вареники, блины, сладости и другие кулинарные искушения являются большой нагрузкой для пищеварительной системы. Они способны вызывать вздутие живота и заставлять вас чувствовать себя после застолья тяжело и некомфортно. Более того, у праздничного стола есть еще одна негативная особенность - недостаток движения в течение длительного времени. Многочасовое сидение за столом и совместные посиделки после обильного обеда или ужина способствуют отложению жира в организме. Как же отпраздновать, чтобы избежать дискомфорта?

Никаких «добавок».

Нет, речь идет не о биодобавках. Рекомендуется брать на свою тарелку то или иное блюдо только 1 раз. В таком случае у вас есть шанс попробовать все по порядку и не переесть. Ешьте медленно, и не спеша переходите к следующему. Такой темп гарантирует вам употребление меньшего количества пищи, чем тогда когда вы это делаете в спешке. Отличным способом сокращения объема потребляемого может быть использование небольших порций и маленьких тарелок. Обладательницам пышной фигуры также рекомендуется начать с небольшого количества овощей и фруктов.

Способы стимуляции пищеварения.

У большинства людей переедание заканчивается лишь болью в животе, изжогой, вздутием или поносом. Однако некоторые, вследствие пищевых злоупотреблений, страдают также от обострений и серьезных недугов, связанных с нарушением нормального функционирования печени, кровеносной или сердечнососудистой системы. Поэтому, усаживаясь за праздничный стол, не забывайте о своем здоровье и его особенностях. Если у вас случаются проблемы с вздутием живота, нежелательно злоупотреблять блюдами с горохом или капустой. В свою очередь, чтобы помочь пищеварению, желательно добавлять в блюда тмин, майоран и запивать все это красным вином. В некоторых случаях также приходится применять и определенные фармацевтические препараты.

В дальнейшем, если во время праздничного пиршества вы все же несколько злоупотребили количеством, а неприятное недомогание все не проходит, стоит рассмотреть вариант воздержания. В случае тошноты и диареи хорошо поможет сок черники, настой ромашки или мяты. И, наконец, еще один совет. Постарайтесь все же надолго не засиживаться за праздничным столом. Вставайте, ходите, танцуйте ваша тарелка с праздничными деликатесами будет терпеливо ждать. Можно даже выйти на прогулку в веселой и шумной компании, а потом - снова воздать должное кулинарным талантам хозяйки.



Create Account



Log In Your Account