Ухаживать за кожей в домашних условиях дерматологи и косметологи не запрещают, наоборот, настоятельно рекомендуют. Главное – знать, как это делать правильно.
Использование овсяных хлопьев в качестве базового компонента маски для лица, воды для умывания или настойки для орального применения – это наиболее легкий и доступный способ оздоровить кожу, убрать воспаления, вернуть ей шелковистость и добиться лифтинг-эффекта.
Маска из овсяных хлопьев и глины
Обладателям жирного и комбинированного типа кожи этот рецепт поможет снять раздражение, отшелушить и слегка подсушить кожу, очистить глубокие слои кожи от пыли и грязи:
• Ложка овсяных хлопьев (желательно не использовать хлопья быстрого приготовления);
• Маленькая ложечка белой глины (для всех типов кожи);
• Масло чайн. дерева – 3 капли;
• Зеленый чай.
Залить овсяные хлопья горячим зеленым чаем и настаивать 15 минут. Белую глину развести горячей водой до получения однородной массы и смешать с остывшими набухшими хлопьями. После добавить эфирное масло, буквально несколько капелек. Нанести маску пальцами тонким ровным слоем оставить на десять минут. Смыть с лица и аккуратно промокнуть его мягкой тканью.
Для разнообразия зеленый чай можно заменить травяным отваром из ромашки, календулы или мяты.
Маску из овсяных хлопьев и белой глины рекомендуется чередовать с подходящей вам увлажняющей маской (через день).
Умывание водой с овсянкой
Такой способ избавит кожу от жирного блеска на лбу, Т-зоне, подбородке и выровняет тон.
• Пара ложек хлопьев;
• Вода.
Перемолоть овсяные хлопья в муку, добавить воду и перемешать. По консистенции состав будет напоминать, скорее, мутную воду. Аккуратно пальчиками нанести ее на лицо похлопывающими движениями, но не втирать. Умываться овсяной водой часто нельзя, чтобы не сделать кожу гиперчувствительной к внешним микробам.
Настойка из овсянки
Поможет вывести токсины и избыток воды из организма, ускорить метаболизм.
• Две ложки хлопьев;
• Вода – 1 л.
Залить овсянку холодной водой и оставить настаиваться на ночь. Стакан такой питательной воды можно выпить утром натощак.
Если использовать цельные зерна в кожуре, то на 125 г овса потребуется 400 г холодной воды. После ночи настаивания смесь нужно будет варить 1,5 часа, плотно накрыв крышкой. Когда масса остынет, останется процедить ее и пить.