О болезни Меньера и ее лечении

О болезни Меньера и ее лечении

10.10.2017
1076

Заболевания уха по праву могут быть причислены к одним из самых опасных. Серьезность патологий в данном случае обусловлена риском утраты слуха и повреждения вестибулярного аппарата, который находится во внутреннем ухе, называемом за свою структуру также лабиринтом.

Примером таких недугов может стать болезнь Меньера. О ее развитии свидетельствует скопление жидкости в полости внутреннего уха. Она оказывает давление на клетки, которые отвечают за сохранение функции равновесия, позволяющей человеку регулировать свое положение в пространстве относительно других предметов. Впервые этот синдром был изучен французским ученым Проспером Меньером, именем которого он и был назван.

Откуда появляется?

Несмотря на то, что точные причины болезни Меньера на сегодняшний день не установлены, большинство исследователей сходятся во мнении, что на развитие данной патологии непосредственное влияние оказывают следующие факторы:

имеющиеся заболевания лабиринта, которые протекают при наличии воспалительного процесса;
перенесенные травмы головы с вовлечением области, в которой расположено ухо;
общие сосудистые патологии, связанные с плохим кровоснабжением, гипоксией тканей.

В некоторых работах ученых также определенное место отводится инфекционным процессам, которые могут протекать в других ЛОР-органах, но иметь отголоски в виде синдрома Меньера.

Какие проявления имеет?

Клиническая картина болезни описывается следующим образом. У пациента наблюдаются приступы головокружения, которые носят периодический характер и отличаются особой интенсивностью, что связано с нарушением функции вестибулярного аппарата. По этой же причине происходит расстройство равновесия, вследствие чего больной не может сидеть, стоять и уж тем более ходить. Явными признаками также служат тошнота и рвота, которые могут дополнять указанные выше симптомы или возникать отдельно от них. В качестве характерного симптома описывается боль в ухе (ушах), которая может переходить в шум или звон. Артериальное давление оказывается существенно ниже нормы, внешним отражением чего выступает бледность кожных покровов.

Течение болезни отличается своей непредсказуемостью. Бывает, что пациент теряет трудоспособность, у него полностью отсутствует слух (при условии перехода патологии с одного уха на другое), он не может ориентироваться в пространстве. Однако, известны случаи, когда клинические признаки могут стать менее выраженными или даже полностью исчезнуть.

Как лечится?

Лечение синдрома Меньера, учитывая сложность патологии, не может привести к полному выздоровлению, но это не делает его бесполезным. Медикаментозные препараты, назначаемые в данном случае, способствуют снижению выраженности симптомов, предотвращают тошноту и рвоту. Средства из группы диуретиков помогают уменьшить объем скапливающейся жидкости. С целью подавления возбудимости вестибулярного аппарата принимаются седативные препараты. Важную роль в стабилизации состояния пациента играет коррекция питания, благодаря которой удается минимизировать количество приступов. Для этого врач разрабатывает специальную диету, ориентированную на конкретного больного.



Create Account



Log In Your Account